(OK田)  100均の野菜のその後・・・

出てきたよ。
2013-04-22-1

芽が出てきたよ。
2013-04-22-2
イタリアンパセリの芽が出てきたよ。

三つ葉はダメだったよ・・・。
スポンサーサイト

(シンヤ) 思い出

もうなくなった犬ですがウンコすわりが好きでした
2013-04-22-1

かわいかったです。
2013-04-22-2

もう会うこともないでしょう
2013-04-22-3

こういうのもいました、もう会うこともないでしょう・・・
2013-04-22-4

(UR野) 決めた!

加古川支店UR野です。

4月です。
桜も葉桜になりました。
前回のブログではなにか作物を作ろうと考え中でした。

色々と考えて種を買いました。

2013-04-20-1.jpg


アイコ(とまと) ←名前の響きがよかったので
でわこなす(なす) ←漬物にちょうどよい大きさ?
雪美人(だいこん) ←名前の響きがよかったので
鷹の爪(とうがらし)←作ってみたかったので
カラフルファイブ(はつかだいこん) ←名前の響きがよかったので

以上の5種類です、ちゃんと育つかどうかはわかりませんが、家のベランダで作ります。


サカタのタネ(http://www.sakataseed.co.jp/) で注文したのですがオマケがついてきました。
2013-04-20-2.jpg


失敗しない野菜栽培
2013-04-20-3.jpg

失敗しないようにがんばります。

(みっちゃん) 今度こそ!


すっかり暖かくなり、ミツバチ達も巣分かれをしています。

みっちゃんも先日3群を巣箱に収めたのですが、そのうちの

2群に逃げられたそうで、みっちゃんも自信を失いかけています。

今日も巣分かれが行われていました。

2013-04-18-01.jpg

木の幹にびっしりと集まっています。

2013-04-18-02.jpg


前回まで虫取り網で捕獲して巣箱へドサッと放り込んでいたのですが、

優しくしないとまた逃げられるのではないかと心配しているみっちゃんは

ゆっくり時間をかけて巣箱へと蜂を誘導して捕獲したそうです。

今度は大丈夫でしょうか??

(U高) 鹿児島旅行

鹿児島の指宿へ旅行に行きました!

着いてすぐに、砂風呂へGO!!

砂が思ったより重くて熱かったです><

たっぷり汗をかいてから、指宿温泉 秀水園 へ

泊まりました!

2013-04-16-4.jpg
2013-04-16-3.jpg
2013-04-16-1.jpg
2013-04-16-5.jpg

頼んでいた部屋より大きい部屋を用意して頂き、旅館側の配慮に

感動しました;;

朝食でもこのボリュームです!!

2013-04-16-2.jpg

大大満足の鹿児島旅行でした^^

(乙彼) 蓬の生ロール

加古川支店の乙彼です。

2013-04-16-1


先日、蓬の話がありましたので蓬の生ロールを見付けたので買ってみました。
やはり季節限定ですね、蓬のケーキはなかなか珍しい思います。

2013-04-16-2


中身を拝見すると、結構蓬の色ですね
ケーキの生地に蓬が入っているようです。

2013-04-16-3


食べて見ると・・・・
生地だけ食べると蓬の味が少ししますが
クリームと食べると”きなこ味”でした!
さすがにまるっきり蓬ではなかったです
でも、おいしくいただけました。


(みっちゃん) 分蜂準備

桜もすっかり散ってしまい、更に暖かくなって来ました。

2013-04-15-01.jpg


ミツバチも分蜂の時期が近づいています。

ミツバチの巣箱を増やすために巣から出て行くミツバチの群れを

新しい巣箱に取り込まなければいけません。

今年みっちゃんは準備をしました。

これです。

2013-04-15-02.jpg


巣箱のそばに高く吊るされた巣箱の上部・・・

2013-04-15-03.jpg


みっちゃんの養蜂の師匠に教えてもらった方法のようです。

探索蜂が新しい住処を探している間、巣から出て行った蜂の群れは

球状に集まって待機しているそうです。

その待機場所にこの巣箱の上部を選んでくれれば、そのまま新しい

巣箱へご案内!となるのです。

何とも画期的方法ではないですか!

山裾に置いている別の巣箱にも仕掛けています。

2013-04-15-04.jpg


上手く蜂の群れを捉えて今年はもっとたくさんの蜂蜜が採れることを

期待します。(F本筆)

(F本) ラドンの泉

みっちゃんが突然

「水を汲みに行くぞ」

と言いました。思い立ったらすぐに行動に移すのがみっちゃんの性分です。

そんなわけでちくさ高原にやってきました。



春の暖かな天気ではなく、雲に覆われた薄暗い空です。



風が冷たいと思っていたら時折雪が舞っていました。



県境の山の喫茶店も閉まっていました。残念です。



次々とポリタンクに水を入れてゆきます。水は冷たい。



こうして今年初めての水汲みが終わりました。ポリタンク40個分を持ち帰ります。

この水を求めて遠方からも来られる人がいるといいます。

しばらく水を切らしていましたがもう大丈夫です。

いい水をたくさん飲みましょう!

(T中)   四  季  爽  快

どうも、姫路本店の性能評価部のT中です。

今回のネタは商品の紹介です。

そこの花粉にお困りのお方に良い商品があります。

花粉症はきつい、でも、薬には頼りたくはない・・・。そんなに方にはこれです。
2014-04-08.jpg
あの醤油メーカーであるヒガシマル食品から発売されました、「四季爽快」です。

私も口コミで飲み始めましたが・・・飲むのが遅かったのか・・・そこまでの効果がありませんでした。しかし、なんだか、花粉症が少し抑えられたような気がします・・・。

ヨーグルト風味でお子様にも飲みやすい!(少し、醤油の味もしますけど・・・。

来年からは早い時期に飲み始めたいと思います。

詳しくは↓
http://www.higashimaru.co.jp/sikisokai/index.html

(TB田) 雪の大谷

「雪の大谷」
みなさん、こんな風景見たことありますか?
2014-04-06-1
ここは富山県と長野県をつなぐ「黒部立山アルペンルート」です
冬の間は閉鎖されていますが、毎年4月中ごろに開通します
今年も4/16に開通するので、昨年行った際の様子を紹介したいと思います

上の写真は、「室堂」にある「雪の大谷」という雪壁の間を歩ける区間です
頂上に一番近いところです
2014-04-06-2
ここへ行くにはケーブルカーや高原バスを乗り継がなければなりません2014-04-06-3

室堂に着くと平日にもかかわらず人ヒトひと!
2014-04-06-4
この日の積雪量は17mでした!
2014-04-06-5


そこからさらにトロリーバスやケーブルカーを乗り継いで黒部ダムにも行きましたが、長くなるので割愛します(汗
2014-04-06-6


また行きたいです
交通費がえげつないですが・・・(((( ;゚Д゚))))
2014-04-06-7

(T取)   本日の朝食

すっかり暖かくなって、社員ブログの話題も春らしくなりました。
桜も今が見頃ですね!
お花見がしたい、今週末のお天気が気になるT取です。

もうすぐ春休みも終わりですが、子供の頃は長期休みに公開される映画が好きで
よく観に行っていました^^ 
(ドラゴンボール派とドラえもん派とあったような?私はドラゴンボール派でした♪)
ご存知の方も多いと思いますが、先日3月30日、17年ぶりに
映画「DRAGON BALL Z 神と神」が公開されました!
今年公開された映画の中でも最速で100万人を突破したそうです!

残念ながら私はまだ観ていないのですが、もう観に行かれた方はいますか?
私はワーナーマイカルに行くことが多いのですが、今度新しくできる
神戸ハーバーランドumie(ウミエ)の映画館、気になりますね~♪
http://umie.jp/index.html

そこで、今の気分に合わせて今朝の朝食は孫悟空にしてみました☆
《この間からはまっている海苔アートでキャラパン》
2014-04-05-02.jpg


2014-04-05-01.jpg

ちなみに、最近女子高生の間でこんなのが流行っているそうです!
私も挑戦してみようかな?!
http://matome.naver.jp/odai/2136420834172042501

(N安) 朝の一服

毎週土曜日、早起きして、お稽古に行きます。
趣味というより、習慣です。
2014-04-04-01.jpg
朝の一服はたまりません!
幸せです!

2014-04-04-02.jpg
しかも、おいしい和菓子!

源吉兆庵 「桜花しぐれ」
http://www.kitchoan.co.jp/site/web/index.cgi?c=products-1&CATEGORY=8

(OO田) 宍粟の森見学ツアー参加報告

木材の育成から住宅になるまでの一連の内容について示します。
① 樹木の育成(東河内生産森林組合間伐地)
山に杉を植えて育成させていきます。植えて放置するのではなく、枝打ちを行うことで、死節をなくすだけでなく、地面に日光が照射されることで、山を強くし、土砂崩れを防ぐ効果があるそうです。(写真1・2参照)
2014-04-03-1.png
写真1 枝打ちされた杉材
2014-04-03-2.png
写真2 枝打ちすることで、地面まで日光が届いている

② 木材切り出し・自然乾燥(東河内生産森林組合間伐地)
秋頃に伐採し、葉を残した状態で集材します。それにより葉に水分を吸収させ、幹の水分を脱水させます。そして春先に、丸太材として切り出す造材作業を行います。その後、作業道より搬出し運搬されます。上記の作業は、以前は、すべて牛や人力で行われていましたが、近年では重機を使用することで、効率化されています。乾燥方法は、自然乾燥と人口乾燥がありますが、兵庫県の杉材は、自然乾燥(乾燥期間:数年間)させると人口乾燥とは違った色合い(白色)となるのが特徴です。(写真3・4参照)
2014-04-03-3.png
写真3 専用重機により造材する
2014-04-03-4.png
写真4 運搬トラックに丸太材を積込む
③ 製材所見学(兵庫木材センター)
トラックにて、森林から丸太材を製材所に搬入します。その後、下記の工程より丸太材から製材し製品を製造します。(図1参照)ここでは、コンピュータにより木材の情報を収集し、品質が可能な限り一定になるように管理されています。(写真5~12参照)
2014-04-03-5.png
図1 製材所における製品生産フロー
2014-04-03-6.png
写真5 丸太材の規格を判別するベルトライン 
2014-04-03-7.png
写真6 加工マシンにより丸太材を加工
2014-04-03-8.png
写真7 丸太材を専用機械により製材 
2014-04-03-9.png
写真8 丸太材から9種類の材木が製材される
2014-04-03-10.png
写真9 製材された木材は乾燥を待つ    
2014-04-03-11.png
写真10 人口乾燥器により木材を乾燥
2014-04-03-12.png
写真11 樹皮は乾燥器の稼働燃料として使用
2014-04-03-14.png
写真12 人口乾燥された木材 茶褐色が特徴的
2014-04-03-15.png
写真13 自動カンナ仕上げされ梱包される
2014-04-03-16.png
写真14 梱包後製品として出荷を待つ

④ 建材工場見学( (協)しそうの森の木建材工場 )
 製材の加工工程により発生した、不良品や死節が多く製品として使えない木材を、接着剤により張り合わせます。そのことにより再度付加価値を加え、新たな製品(下地材・仕上げ材)として生産する工場です。(写真13・14参照)この工場の役割は大きく、木材資源を最大限に引き出すところです。
2014-04-03-17.png
写真15 木材相互をボンドにより接着    
2014-04-03-18.png
写真16 加圧成型により製品を製造
2014-04-03-19.png
写真17 無節が仕上げとなるように張り合わることで化粧材として価値を付加する

⑤ 半自動式プレカット工場見学 ( (協)しそうの森の木プレカット工場 )
 全自動式とは違い、すべてコンピュータ管理により木材を加工するのではなく、墨付け加工すべてを大工・職人がひとつひとつ図面を確認しながら丁寧に機械加工していきます。(写真16~19参照)
2014-04-03-20.png
写真18 手作業による墨付け      
2014-04-03-21.png
写真19 機械による木材の加工
2014-04-03-22.png
写真20 加工された継手
2014-04-03-23.png
写真21 自然・人口乾燥で色や質量も変化する



⑥ モデルハウス見学
 実際に、しそうの森の木を使用して建てられた住宅を見学しました。2014-04-03-24.png

(チエ) チエのカフェサロン

総務のチエです。
みなさんは、日本茶党?紅茶党?コーヒー党?
今日はコーヒー党の私が ほぼ毎休日行っているお店をご紹介します。
場所は、相生で農協の隣り、衆議院議員「山口つよし事務所」の下です。

2014-04-02-02.jpg

コーヒー専門店でもどうってことないお店も多々ありますがここのコーヒーは
わざわざ遠くからもお客様が来られるようです。

2014-04-02-01.jpg
 のれんのだるまさんがかわいいでしょ!

「だるま珈琲」っていうネーミングからマスターはおっさん?と思いきや
イケメンのマスターです!
2014-04-02-03.jpg

とってもやさしくて、私のしょうもない話をいつも真剣に聞いてくれます。
マスターも甘党なのでお菓子の美味しい処で話が盛り上がります。

2014-04-02-04.jpg

私がモーニングに「いつもの」って言うとこれが出てきます。
はちみつたっぷりのトーストにヨーグルトです。

2014-04-02-07.jpg

 コーヒー代 + 50円です。

お客さんから貰った だるまがいっぱい。

2014-04-02-06.jpg

自家焙煎なのでコーヒーの香りが店内いっぱいに広がり
まどろみのひと時を味わっています・・・。

2014-04-02-05.jpg
自家焙煎の機械

http://ameblo.jp/toraja-karoci/





(T川) 近所の桜

姫路本店、T川です。

自宅近所の、今朝の桜です。



満開です。


空は、太陽が雲に隠れています。  今日は『花曇り』。



ここは、私のお気に入りの桜並木です。
今年も桜色の通りに染まりました。


この景色も、束の間の天国。 しっかり脳裏に焼き付けておこう。


この場所知りたい方、こっそり教えます。T川まで。
プロフィール

兵庫確認農業部

Author:兵庫確認農業部
田舎の子供達でさえも今では田や畑を手伝うことも少なくなった。
自然と触れ合いながら安心安全な食べ物を自分たちの手で作る。そんな思いから農業部は生まれました。

サツマイモや黒大豆の収穫、田植えや稲刈りのお手伝いなど・・・

参加者募集中です。
担当:農業部長 山本

ニホンミツバチ飼育の「蜂友」も募集中です!

お問い合せは
下のメールボタンで!

      


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR