FC2ブログ

冷凍焼芋

石焼みっちゃん芋を作っています。

2014-11-28 (1)

じっくり焼くと表面から蜜が出てきます。

2014-11-28 (2)

たくさん焼いて冷凍保存にします。

美味しさを保つために真空パックにします。

2014-11-28 (3)

機械にセットして空気を抜きます。

2014-11-28 (4)

出来上がりです。これを冷凍保存すると焼芋が長い間楽しむことが出来ます。

2014-11-28 (5)

食べるときに電子レンジで2分温めると最高に美味しいです。
スポンサーサイト

黒大豆の変化

黒大豆が乾燥する変化を写真に収めました。

2014-11-26 (1)

サヤに入った黒大豆とサヤから取り出した黒大豆に分けました。

2014-11-26 (2)

5日経過した状態です。薄紫で楕円形だった豆が真っ黒でまん丸になっています。

2014-11-26 (3)

サヤに入った黒大豆も取り出してみましたが未だ完全な黒大豆にはなっていません。
2014-11-26 (4)

丹波黒豆

お正月用のおせち料理に使う丹波黒豆を乾かしています。
2014-11 (1)

畑にそのままにしておくと正月に間に合いません。

葉を取り除き実だけにして1ヵ月程
2014-11 (2)

乾かすと丹波黒豆になります。

収穫

農業部の皆さんが世話をして育てた結果
2014-11-18 (1)

今年も多くの安納芋が収穫出来ました。


焼芋にすると最高にうまいです。
2014-11-18 (2)

今年も多くの人に喜んで頂くために送りました。

栂池高原で行われた農作物の加工学講座に参加しました

2014-11-5 (1)

栂池は紅葉真盛りでした。

2014-11-5 (3)

全国から色々な試作品が持ち込まれ小池先生に批評を頂きました。

2014-11-5 (5)

2014-11-5 (2)

蒸かしパンの実演もありました。

2014-11-5 (4)

小池芳子先生を囲んで楽しく食事を頂きました。
プロフィール

兵庫確認農業部

Author:兵庫確認農業部
田舎の子供達でさえも今では田や畑を手伝うことも少なくなった。
自然と触れ合いながら安心安全な食べ物を自分たちの手で作る。そんな思いから農業部は生まれました。

サツマイモや黒大豆の収穫、田植えや稲刈りのお手伝いなど・・・

参加者募集中です。
担当:農業部長 山本

ニホンミツバチ飼育の「蜂友」も募集中です!

お問い合せは
下のメールボタンで!

      


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR