黒大豆の選別

1ヶ月天日干しにしていた黒大豆を脱粒しました。

今年は鹿の食害に遭い、黒大豆の収穫が例年に比べ大幅に減少しました。

しかし、何とかお正月のおせち料理分は確保出来ました。

2014-12-25 (1)

次に殻から取り出した黒大豆を選別します。

去年まで手作業で選別していましたが、今年から機械で良い豆、悪い豆の選別ができるようになりました。

2014-12-25 (2)

とても助かります。

2014-12-25 (3)

「感謝」
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ありがたい予感

アスベスト診断士の試験のため東京へ行きました。

2014-12-225 (1)

今までに新幹線の中から見た富士山でこれほど美しく綺麗に見えたのは初めてです。

2014-12-225 (2)

試験の前に何ともありがたい気持ちにさせてくれた富士山に「感謝」です。

丹波黒大豆味噌


今年2月に農業部で仕込んだ黒大豆味噌を開けてみました。

開けた途端に味噌のいい香りがしてきました。とてもいい出来具合です。
2014-12-22 (1)

こちらの樽は通常より黒大豆の割合を多くした味噌です。少し色が濃いです。
2014-12-22 (2)

こちらは通常通りの配合比の味噌です。
2014-12-22 (3)

これから一年間美味しい味噌を食べることができます。

「感謝」

甘い

みっちゃんの指示により、せっせと芋を焼いてます。

たくさん焼いて冷凍保存をします。

焼きあがった芋をトレーに置いていると芋から蜜が溢れだしていました。
2014-12-1 (1)

結構流れでてます。
2014-12-1 (2)

指に採り、舐めてみるととても甘い。気になったので糖度を測ってみました。
2014-12-1 (3)

なんと53.9もありました。

こんな甘い焼芋がたくさん食べられるのは幸せです。
プロフィール

兵庫確認農業部

Author:兵庫確認農業部
田舎の子供達でさえも今では田や畑を手伝うことも少なくなった。
自然と触れ合いながら安心安全な食べ物を自分たちの手で作る。そんな思いから農業部は生まれました。

サツマイモや黒大豆の収穫、田植えや稲刈りのお手伝いなど・・・

参加者募集中です。
担当:農業部長 山本

ニホンミツバチ飼育の「蜂友」も募集中です!

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