FC2ブログ

手作り黒大豆味噌

今年も黒大豆味噌を仕込みました。

柔らかく煮た黒豆と糀、塩を混ぜます。

2015-2-25 (1)

それを機械に投入してミンチ状にします。

2015-2-25 (2)

ミリンと黒豆の煮汁を加えて手で練り、樽に詰めていきます。

2015-2-25 (3)

こうして出来上がりました。今回は本格的に杉樽を使いました。

2015-2-25 (4)

さて杉樽とプラスチック樽、どちらの味噌が美味しく出来るか?

10月が楽しみです。
スポンサーサイト

節分祭

2月3日 私の地元では節分祭というのがあり、神社で大きな火を焚きます。

2015-2-5 (1)

この日、婦人会の人たちがおでんやぜんざいを振る舞ってくれます。

20<br />15-2-5 (2)

子供から老人まで地域の人が集まり、楽しいひとときを過ごします。

地元の伝統行事は2月の節分祭の他に10月の秋祭りがあります。

昔は5月に馬駆け祭という祭りもありました。

伝統は大切にしていきたいと思います。

「感謝」
プロフィール

兵庫確認農業部

Author:兵庫確認農業部
田舎の子供達でさえも今では田や畑を手伝うことも少なくなった。
自然と触れ合いながら安心安全な食べ物を自分たちの手で作る。そんな思いから農業部は生まれました。

サツマイモや黒大豆の収穫、田植えや稲刈りのお手伝いなど・・・

参加者募集中です。
担当:農業部長 山本

ニホンミツバチ飼育の「蜂友」も募集中です!

お問い合せは
下のメールボタンで!

      


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR