FC2ブログ

味噌作り

農業部三代イベントの一つ
恒例の味噌作りを23日の日曜日に行いました!

今年の仕込み量は去年の1.5倍!
総重量にして200kgでした!

まず、黒豆を一晩水につけておきます!
(社長の妹さんにお世話になりました!)
2014-3-6 (1)

その黒豆を、煮るのだ!
2014-3-6 (2)

今年は新兵器の圧力鍋が大活躍!
2014-3-6 (3)

さて、黒豆を外で煮ている間に室内では!
麹に
2014-3-6 (4)

沖縄の ちゃたんの塩を
2014-3-6 (5)

混ぜていきます!
(作業中の美人というと二人がこちらを向きました!さてだれでしょう?)
2014-3-6 (6)

初参加のI井夫婦の共同作業です!
2014-3-6 (7)
2014-3-6 (8)

その傍らで煮えた黒豆をつぶします!
ここでも新兵器が大活躍!
2014-3-6 (9)
2014-3-6 (10)

そのつぶした黒豆を外で冷まします!
2014-3-6 (11)

冷めた黒豆と麹を混ぜていきます!
2014-3-6 (12)

そしていよいよ樽詰め
日頃の憎しみをこめて‥‥
じゃ無かった 愛情を込めてグーパンチで空気を抜いていきます!
2014-3-6 (13)

この作業は結構なストレス発散になるようです!(笑)

焼酎を霧吹きで拭きかけビニール袋をしっかりと閉じます!
2014-3-6 (14)

非常に疲れましたが、これで10月に美味しい味噌が出来上がる!
と思えば疲れも吹っ飛びます!
美味しくできると信じて、気長に、楽しみながら待つこととしましょう!
2014-3-6 (15)


味噌作りを体験したい人はまた来年に声をかけてください。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

兵庫確認農業部

Author:兵庫確認農業部
田舎の子供達でさえも今では田や畑を手伝うことも少なくなった。
自然と触れ合いながら安心安全な食べ物を自分たちの手で作る。そんな思いから農業部は生まれました。

サツマイモや黒大豆の収穫、田植えや稲刈りのお手伝いなど・・・

参加者募集中です。
担当:農業部長 山本

ニホンミツバチ飼育の蜂友も募集中です!

お問い合せは
下のメールボタンで!

      


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR