FC2ブログ

(みっちゃん) 黒にんにく

みっちゃんが新しい健康食品を作り始めました。

黒にんにく です。

今回作っている様子をお見せします。

青森産高級にんにくを炊飯器に入れます。



蓋を閉めて炊飯器の保温スイッチを入れます。

たまに様子を見ながら20日間保温を続けます。

この間辺りには猛烈な臭いが漂います。家の中では臭くてできません。

外で作りますが、近所迷惑になるので都会ではできないとのことです。

20日程たつと、このように白かったにんにくの皮も茶褐色になっています。



そして中身も変化しています。



真っ黒です。焦げて炭になったみたいに見えますが、熟成してこんな色になるのです。

そして生のにんにくよりも健康成分が凝縮されているのです。

食べてみると生のにんにくのような強烈なニオイや辛味は少なく、甘味もあり、

ドライフルーツのような食感です。



少し風に当てて製造時に染み付いたニオイを飛ばしているようです。



これからもどんどん作って毎日食べて健康になろうと決意したのでした・・・

(F本 筆)
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

兵庫確認農業部

Author:兵庫確認農業部
田舎の子供達でさえも今では田や畑を手伝うことも少なくなった。
自然と触れ合いながら安心安全な食べ物を自分たちの手で作る。そんな思いから農業部は生まれました。

サツマイモや黒大豆の収穫、田植えや稲刈りのお手伝いなど・・・

参加者募集中です。
担当:農業部長 山本

ニホンミツバチ飼育の「蜂友」も募集中です!

お問い合せは
下のメールボタンで!

      


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR